Return to Tormoza homepage.

 Отчеты

Домой

  ЧГК
   Новости
   Клуб
   Команда
   Ссылки

  Наши игры
   Правила
   Фотогалерея
   Видеосалон
   Отчеты

  Вопросы
   Тормоза
   Пало-Альто
   Мир
   Интернет

  Конкурсы
   Эрудит-лото
   Аукционы
   Литературные
   Другие

Оригинал этого материала (в новом окне)
© Илья Мaндель, 06.06.01

Открытый чемпионат Лос-Анджелеса: 2-3 июня 2001

Илья Мaндель

В эти выходные в теплом городе Лос Анжелесе прошел фестиваль по "Что? Где? Когда?" и прочим интеллектуальным играм. Слово теплый в данном случае относится в одинаковой степени к температуре в Южной Калифорнии и к атмосфере фестиваля.

Основной конкурс
Игрища начались в 5:30 вечера в субботу с открытого чемпионата Лос Анжелеса по "Что? Где? Когда?". К сожалению, на фестиваль не приехали команды из Чикаго, Бостона и Нью-Йорка, поэтому игры превратились в Калифорнийскую баталию между представителями Пало Алто ("Тормоза" и "Нонсенс"), Сан-Диего ("SD Power") и четырьмя командами из ЛА, ранее прошедшими отбор ("Ума палата #6", "Злые самаритяне", "Бейтар" и "Дегустаторы мудрости"). Еще три местных команды, не прошедшие отбор, играли вне зачета ("Ромашки", "Внуки лейтенанта Шмидта", "Кронос"). По оценке организаторов, вместе со зрителями в зале JCC набралось человек 150.

По регламенту (точнее, по объявлению главного организатора Александра Файнермана, так как регламента как такового не было), три лучших команды по суммарному результату двух отборочных туров должны были пройти в финал. Уже после первого отборочного тура появилось три лидера - Лос-Анжелесская "Палата 6" и Пало-Алтовские "Тормоза" и "Нонсенс", набравшие по 7 очков из 12 возможных. Эти три команды остались впереди после второго отборочного тура, набрав 15, 13 и 12 очков соответственно. У ближайших преследователей - "Злых самаритян" и "San Diego Power" - было по 9 очков, у "Бейтара" и "Дегустаторов мудрости" - по 8.

Вопросы
По уровню сложности вопросы в отборочных турах, видимо, соответствовали возможностям собравшихся команд и нескольким игрокам понравились. Тем не менее, мне они показались не самыми удачными из-за довольно большого количества гробов, свечек и слишком простых "брейновских" вопросов. Кроме того, несколько вопросов были неудачно сформулированы или находились на грани корректности. Во втором отборочном туре, в котором знатоки стали разогреваться, а вопросы были особенно спорными, пришлось прибегнуть к помощи АЖ.

Апелляционное жюри
АЖ в этот раз состояло из местных культурных и общественных деятелей и из представителей спонсоров турнира. Некоторые решения этого непрофессионального АЖ, а также его методы работы, были несколько нестандартными. В частности, оба снятых АЖ вопроса оказались корректными, зато один из ответов, полностью совпадавших с авторским, не был зачтен. С другой стороны, это вообще первое АЖ из неиграющих и не проводящих игру, которое я видел на американских чемпионатах. Им удалось сохранить отностительное спокойствие в зале, не смотря на возбуждаемость отдельных знатоков, так что в этом смысле начинание было вполне удачным.

Финал
Финальный тур из 10 вопросов был более интересным (или просто я наконец проснулся?). Наряду с обычным розыгрышем вопросов организаторы устроили "настоящую" рулетку. На зеленый стол положили 10 конвертов с призами от спонсоров (книгами, билетами на культурные мероприятия, подписками на местные газеты и т. п.) и команды-финалисты делали ставки заранее купленными фишками. Несыгравшие призы после окончания игры раздали участникам соревнования.

Заслуженный успех
В упорной борьбе "Тормоза" (Леонид Литвак - капитан, Сергей Фомель, Андрей Потехин, Илья Миронов, Дмитрий Тейтельман, Виталий Шматиков) завоевали первое место с 7 очками, за что получили грамоту и очень милую толстенькую деревянную совушку. Сова потощее досталась "Нонсенс" за 6 очков и второе место, а "Ума Палата" получила совеныша за 5 очков и третье место.

Призы
Кроме того, "Тормоза" получили приз за "fair play" (видимо за то, что они сидели прямо перед столом АЖ и не пускали туда слишком активных спорщиков :) ), "Палата #6" - за командную игру, "Нонсенс" достался зрительский приз (говорят, что зрителям понравились "фирменные" футболки, предусмотрительно заказанные нашим капитаном), а "Бейтар" - приз за волю к победе. Команда "Ромашки", показавшая лучший результат среди игравших вне зачета, получила приз за самый смешной ответ. "Ума Палата #6" и "Тормоза" поделили первое место в полу-официальном абсолютном зачете (сумма вопросов в отборочных турах и в финале). А Сергей Фомель из "Тормозов" был объявлен лучшим знатоком. (Вот как бывает, когда Дмитрий Жарков не приезжает на фестиваль!) Все лауреаты получили разнообразные дополнительные призы, в том числе денежные (в виде сертификатов на покупки в разных сетевых магазинах).

Вечер и утро
Команды, организаторы и жюри вместе отпраздновали окончание первого дня игр в ресторане, где все спортивные несогласия были забыты и залиты обоюдными тостами. После этого замечательного мероприятия, мы, распив зрительский приз - бутылку вина - у себя в гостинице, поняли, что играть в брейн-ринг назавтра (а точнее, уже сегодня) будет очень непросто. Тем не менее, утром, пару раз пихнув Вашего покорного слугу, который напрочь отказывался расстаться с подушкой, команда "Нонсенс" направилась на продолжение игрищ (на этот раз уже не в Van Nuys JCC, a в West Hollywood JCC).

Брейн-ринг
Второй день начался с брейн-ринга. Похоже, что затяжная игра и пиршество накануне подействовали не только на нас. В зале было всего 4 команды ("Бейтар", "Тормоза", "Ума Палата #6" и "Нонсенс"). Но зато они состояли из самых целеустремленных знатоков и битва разразилась не на шутку. В первом полуфинале "Бейтар" (капитан - Владимир Адлер) победил вчерашнего чемпиона "Тормоза" со счетом 4-2. Во втором полуфинале "Нонсенс" доказал правоту Дмитрия Жаркова, сказавшего, что мы гораздо лучше играем в брейн чем в ЧГК, так как не успеваем затоптать правильные версии и победил "Ума Палата #6" со счетом 4-0, в основном из-за скорости капитана и кнопочника Артура Свидера. В матче за 3-е место (до шести очков с накоплением) между "Палатой" и "Тормозами" разгорелась упорная борьба. Со счетом 3-5 на кону лежало целых 4 очка, но после ошибки "Палаты" "Тормоза" взяли вопрос. В финале "Бейтар"-"Нонсенс", в котором прозвучало несколько красивых вопросов (вообще брейновские вопросы были, ПМСМ, лучше ЧГК-ашных, хотя некоторые оказались слишком простыми), "Нонсенс" вырвался вперед 5-1. "Бейтар" выиграл две кнопки и почти сравнял счет (5-4), но на следующий вопрос ("Какую карту некий англичанин (имени не помню) назвал единственно точной?") ответили мы ("глобус"). Таким образом, "Нонсенс" (Артур Свидер - капитан, Дима Волк, Майя Рашковская, Женя Берман, Женя Воробьев, Илья Мaндель) занял первое место, "Бейтар" - второе, "Тормоза" - третье.

Другие конкурсы
Обещанных бескрылок не состоялось за неименеем вопросов, но их удачно заместили перевертыши, в которых первое место занял Саша Школьник из "Бейтара", а второе - Женя Берман из "Нонсенс". После этого В.п.с. провел "Свою игру" (спасибо журналу "Игра" за вопросы!), в которой Марианна Златкина и Миша Мараховский, поставив все на финальный вопрос, обыграли капитана своей команды "Палата #6" Алексея Руденко и Сашу Шендеровича. Обсудив возможности скорых встреч на турнирах, довольные и слегка уставшие знатоки разъехались по домам.

Заключение
Еще раз спасибо всем организаторам, ведущим (Надежда Кострицкая и Юрий Мараховский), спонсорам (магазин "Ковчег", газета "Контакт", Алла Фельдман из "Бюро еврейского образования" и др.) и персонально Саше Файнерману за фестиваль. Жаль, конечно, что не удалось побороться с сильными командами из Чикаго и с Атлантического побережья, но дружественная атмосфера турнира вполне компенсировала все недостатки.